14:30 «Я УНИЖАТЬСЯ НЕ УМЕЮ…», ЦБ |
8 января исполнилось 110 лет со дня рождения Ярослава Васильевича Смелякова (1913-1972), русского поэта, критика и переводчика. Для многих из нас первая встреча со стихами этого поэта связана с замечательными советскими комедиями. Например, в первой части «Операции Ы» студент Шурик читал своей девушке стихотворение «Хорошая девочка Лида». А подвыпившие герои фильма «Берегись автомобиля» очень проникновенно пели строки «Если я заболею, к врачам обращаться не стану». В то же время имя Смелякова твердо ассоциируется с патриотической поэзией, воспевающей романтику революции, коммунистических идеалов, великих строек и т.п. И действительно, Ярослав Смеляков оставался до конца настоящим патриотом своей Родины, несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на его долю. Ярослав Васильевич Смеляков родился в украинском городе Луцке. Когда началась Первая мировая война, Смеляковы были вынуждены уехать вначале в деревню, к родным матери, а затем в Воронеж. После смерти отца Ярослав 11-летним подростком уезжает в Москву к брату и сестре, студентам университета, и поступает в семилетнюю школу. В 1930 году биржа труда подростков дала Ярославу направление в полиграфическую фабрично-заводскую школу имени Ильича. Через всю жизнь он пронес уважение к своей рабочей специальности, к работе наборщика. Там, в типографии, родились первые стихи будущего поэта. В 1932 году вышел сборник «Работа и любовь», получивший высокую оценку М. Светлова. В 1934 году по ложному обвинению Смеляков вместе со своими друзьями поэтами Павлом Васильевым и Борисом Корниловым был арестован, выпущен досрочно в 1937 году. Его друзья стали невинными жертвами Большого террора. Позже Смеляков посвятит им стихотворение «Три витязя»:
…Второй наш друг, На ранней зорьке пулею туземной А я вернулся в зимнюю столицу
Впрочем, до «президиумов» пока очень далеко. С первых дней Великой Отечественной войны Я.В. Смеляков был рядовым на Северном и Карельском фронтах. В ноябре 1941 попал в окружение, находился в финском плену, в котором пробыл три года. В плену Смеляков скрыл от финнов, что он известный русский поэт. Он возвратился на родину осенью 1944 года, когда было заключено перемирие с Финляндией и был произведен размен военнопленных… Родина встретила сурово - в 1945 году Смеляков попал в проверочно-фильтрационный спецлагерь, где его несколько лет проверяли… После лагеря Я. Смелякову въезд в Москву был запрещён. В Москву ездил украдкой, ни в коем случае не ночевал. Только в 1948 году Ярослав Васильевич, благодаря содействию московских друзей, возвращается в столицу. Константин Симонов помогает ему выпустить новый сборник стихов. Поэт еще молод, полон сил, но впереди новое испытание на прочность. В 1951 году по доносу Ярослав Васильевич вновь был арестован и осужден по печально известной 58 статье УК на 25 лет лагерей. Как следствие этого, развод с женой Евдокией, чтобы не подвергать ее опасности репрессий… Наказание отбывал в приполярной Инте.
В казённой шапке, лагерном бушлате,
Но даже в лагерях поэт не отчуждается от своей страны, Родины, он особенно остро чувствует себя частью многострадального народа, родной земли:
Когда встречаются этапы Мы прямо лезем, словно танки, И на ходу колонне встречной, Он прозвучал нестройным гулом И слышим выкрик деревенский, Ах, вроде счастья выше нету - Шагай, этап, быстрее,
Смелякову «повезло». Все его сроки по тем временам были короткими, он всегда выходил досрочно, всегда находил поддержку друзей. Но можно ли назвать коротким хоть один день, проведенный за решеткой? Вычеркнутый из жизни невинно, несправедливо? Проведя в лагерях в общей сложности больше 10 лет, Смеляков сумел сохранить «ту же детскую душу», не проникся уголовной романтикой, оставил в чистоте свой русский, истинно народный язык.
Ты, пахнущий прелой овчиной Ты - выше цены и расценки - Владыки и те исчезали
Ярослав Смеляков получил освобождение по амнистии 1955 году, и только в 1956, после 20-го съезда был полностью реабилитирован. Поэт довольно скоро вернулся к литературной деятельности. В этом же году, в 12-ой книге журнала «Октябрь» была опубликована поэма Ярослава Смелякова «Строгая любовь». Сам вышедший из глубины народа, Смеляков всегда не принимал словосочетание «простой народ», «простой человек»:
Раскрыв листы газеты, Оно явилось вроде …Его талант и гений, За всё, что миру нужно,
Особая тема в творчестве Ярослава Смелякова - отношение к женщине. Его сверстницам досталось и воевать, и строить, тяжело трудиться, жить в разрухе и голоде. В стихотворении «Милые красавицы России» поэт воспевает своих соотечественниц:
В блиндажах подземных, а не в сказке Не в садах Перро, а на Урале На носилках длинных под навесом Сняли вы бушлаты и шинели, Мы еще оденем вас шелками, Мы построим вам дворцы большие, Мы о вас напишем сочиненья,
Поэт испытывает мучительный стыд за то, что «милым красавицам» частенько приходится заниматься совсем не женским трудом. В стихотворении «Камерная полемика», посвященном дорожным работницам, он с болью пишет:
А я бочком и виновато
Внешне последние годы жизни поэта складываются вполне благополучно. Ярослав Смеляков выступает на радио, в телевизионных передачах, ездит по стране, бывает в зарубежных командировках, встречается с молодыми поэтами России и других республик. Теперь он «вхож в президиумы» - в 1967 становится членом Правления Союза писателей СССР, занимает другие ответственные должности…
В какой обители московской, Ты вспомнишь ли мой вздох короткий, …Как хорошо бы на покое, - Я унижаться не умею
Ярослав Васильевич Смеляков ушел из жизни в 1972 году. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Если я заболею, к врачам обращаться не стану От морей и от гор
Шамаева Т.Т., зав. отдела ЦБ |
|
Всего комментариев: 0 | |