Лишь то, что написано с трудом, читается легко.
В.А. Жуковский
В феврале 2023 года В. А. Жуковскому исполняется 240 лет. Василий Андреевич один из выдающихся людей своего времени, его творчество оказывало огромное влияние на молодые умы того времени и актуально по сей день.
Василий Андреевич получал огромное удовольствие делая переводы знаменитых поэтов, но при этом он всё чаще и больше начинал писать сам. В 1822 году он познакомит читателя с элегией «Море», прекрасный, певучий стиль отражает всю красоту природы, которая окружает людей. А позднее он приступит к переводу баллады Шиллера «Кубок», над которой он будет работать шесть лет. Получился практически пересказ, в котором сохранился смысл произведения, но в него он добавил свои ощущения и эмоции.
Ещё одним направлением его творчества стало написание сказок для детей. 30 лет кропотливой работы потребовалось Василию Андреевичу чтобы создать всего семь сказок, но они стали классикой этого жанра. И по сей день их любят дети и взрослые - это «Красный карбункул», «Сказка о царе Берендее», «Спящая царевна», «Война мышей и лягушек», «Тюльпанное дерево», «Кот в сапогах», «Сказка о Иване-царевиче и Сером Волке».
Своими вымышленными и таинственными мирами он искусно поделился с детворой.
Жуковский экспериментировал со стилями и жанрами. Он объединил «таинственную» Европу и русский фольклор. Из этого эксперимента родились два волшебных стихотворения «Котик и козлик» и «Птичка», которые он посвящает своим детям.
В 1851 году Василий Андреевич стремится вернуться на родину, так как в это время он проживал в Баден-Бадене. 14 июля 1851 года, он вместе с семьёй планировал поездку в Россию, но как раз накануне у него воспалился глаз. Он перестаёт самостоятельно писать и читать. Здоровье стремительно стало ухудшаться.
12 апреля 1852 года Василий Андреевич скончался. Похоронили его на загородном кладбище, а в августе того же года его кремировали и перевезли в Петербург, и захоронили на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.
Вилисова В.В., библиотекарь с/б с. Палочка
|