14:52
«ТВОРЕЦ ТЕБЯ МНЕ НИСПОСЛАЛ…», ЦБ


Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.
В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш Божественный Спаситель —
Она с величием, Он с разумом в очах —
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.
Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.


 

     Это стихотворение, посвященное своей будущей жене, Александр Сергеевич Пушкин написал в 1830 году, за несколько месяцев до свадьбы.  Пушкин увидел ее впервые совсем юной девочкой шестнадцати лет. За ее красотой он разглядел нечто большее: «… душу твою люблю…» – напишет он позже в одном из писем. За шесть лет замужества она подарила поэту четверых детей. После смерти Пушкина, без него прожила вторую, совсем другую жизнь. И каждое мгновение этой жизни оставалась достойной памяти, имени и любви великого поэта.  210 лет назад, 8 сентября 1812 года родилась Наталья Николаевна Пушкина.
     Предлагаем вниманию наших читателей книги с выставки «Последняя любовь поэта».

***

     В сборнике «Венок Натали» (Москва, 1999) его составитель Л. Черкашина на основе писем самой Натальи Николаевны и близких ей людей воссоздает образ этой удивительной женщины, ее отношение к жизни, ее понимание своей роли как жены и матери: «Можно быть счастливой и не будучи замужем, конечно. Но что бы ни говорили - это значило бы пройти мимо своего призвания. Замужество, прежде всего, не так легко дается и потом - нельзя смотреть на него как на забаву и связывать его мыслью о свободе. Это серьезная обязанность и надо делать свой выбор в высшей степени рассудительно. Союз двух сердец - это величайшее счастье на земле». В серии коротких очерков перед читателем проходит вся жизнь Н.Н. Гончаровой, от раннего детства и до последних дней. Книга включает галерею портретов Натальи Николаевны, от рисунков и акварелей до фотографических работ, передающих ее внешнюю и духовную красоту. В предисловии к сборнику правнук поэта Григорий Григорьевич Пушкин пишет: «В нашей большой семье у памяти прабабушки относились всегда трепетно, благоговейно. Ей пришлось много страдать в своей жизни, и за свою божественную красоту она заплатила непомерно высокую цену. Слава Богу, что появились наконец-то правдивые книги о прабабушке. Сняли с нее грязные наветы, и имя жены Поэта вновь засияло, как «чистейшей прелести чистейший образец».
 

***

     Книга Агнии Кузнецовой «Моя мадонна» (Москва, 1987) включает две повести. В повести «Под бурями судьбы жестокой…» автор рассказывает о судьбе своего прадеда Петра, бывшего крепостного в имении графа Строганова. Однажды увидев Наталью Николаевну Гончарову, Петр полюбил ее на всю жизнь. Свое чувство он доверял только своему дневнику – так эта история сохранилась для потомков. «Две неосуществимые, страстные и прекрасные мечты мои делают жизнь мою человеческой, а не животной. Одну зовут Наталья. Другую – Воля». Во второй повести «А душу твою люблю…» А. Кузнецова на основе архивных материалов воспроизводит обстоятельства жизни Натальи Николаевны Пушкиной, пытается разобраться в истоках трагедии, которая на полтора века дала повод злым языкам чернить имя жены великого поэта, которую он называл «мой ангел».


***

     Исследование Ирины Ободовской и Михаила Дементьева «Наталья Николаевна Пушкина» (Москва, 1985), проведено на основе эпистолярных материалов. «Правильное понимание того, что такое Наталья Николаевна, жена Пушкина, имеет принципиальное значение. За этим тянется объяснение целой цепи других вопросов. Пушкин, умирая, ни в чем жену не винил, но предвидел, что на ее голову обрушится множество тяжких обвинений, сколь несправедливых, столь и неотвратимых. Чем более наука обрастала фактами, тем более росло укоризненное отношение к Наталье Николаевне…», - сказано в предисловии к книге. В работе над книгой авторы создали концепцию «жены поэта», с целью полностью реабилитировать ее доброе имя. Данное издание – полная биография Н.Н. Пушкиной-Ланской, с раннего детства и до последних дней жизни. Перед читателем встает «обаятельный образ молодой женщины, всю свою жизнь посвятившей воспитанию детей, и в первую очередь – детей Пушкиных. Пережив страшную трагедию, она всегда несла в глубине души память о Пушкине. Любовь к нему осталась для нее священной и неповторимой».
 

***

     Конечно, самое верное свидетельство отношений поэта и его жены сохраняется в письмах. Сборник «А.С. Пушкин. Письма к жене» вышел в серии «Литературные памятники» Академии наук СССР (Ленинград, 1987). «Письма больше чем воспоминания: на них запеклась кровь событий, это – само прошедшее, как оно было, задержанное и нетленное» (Герцен). Вошедшие в сборник письма Пушкина охватывают период с начала июня 1830 до 18 мая 1836 года. «Н.Н. Пушкина – самый частый корреспондент поэта», - объясняет составитель сборника Я. Левкович. – «По количеству писем, ей написанных, соперничать с ней может только Вяземский. Вяземскому больше чем за 20 лет знакомства Пушкин отослал 72 письма, жене за 17 месяцев разлуки – 78 писем». Все опубликованные в сборнике письма сопровождаются подробными комментариями, дающими яркую картину исторических, литературных, бытовых и политических граней эпохи, на фоне которой разворачивались отношения поэта и его жены.
 

***

     Биография Пушкина в книге известного литературоведа, члена-корреспондента Российской академии наук Николая Николаевича Скатова представлена в гармонической связи бытия и вдохновенного творчества. Пушкину было даровано судьбой необычайно много: доблестные предки, литературно одаренные родители, удивительная сказочница-няня, верные друзья, преданная красавица-жена. «Она пленяла почти всех, кто ее узнавал, тем особым типом красоты, о котором сам Пушкин (кому-кому, а уж ему-то здесь можно довериться) сказал - Мадонна… Жена была любимой и любившей, той, что умела не только питать, но и обновлять и обогащать чувство поэта. недаром Пушкин писал ей, что любит красоту ее лица, а душу любит еще более. Поверим Пушкину - он понимал толк в человеческих душах».
 

***

     Мы уже не раз обращались к трудам замечательного ученого Юрия Михайловича Лотмана, чей 100-летний юбилей отмечается в этом году. В сборник «Пушкин» (Санкт-Петербург, 1999) вошли произведения «Биография писателя», «Статьи и заметки. 1960-1990» и «Евгений Онегин. Комментарий».  В биографии Пушкина ученый описывает обстоятельства знакомства поэта с Натальей Николаевной, историю сватовства и женитьбы, семейной жизни… «Я женат – и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что кажется я переродился», - пишет Пушкин в одном из писем. Автор рассуждает о глубоком смысле, который имеет для Пушкина дом и семья: «Здесь смыкалась тоска по тому, чего он был лишен с детства, - теплу родного гнезда, и его убеждение, что только человек, имеющий свой Дом, обретает «самостоянье», чувство собственного достоинства, душевное богатство, становится Человеком, достойным войти в Историю».  
     Александр Сергеевич Пушкин навечно вошел в историю России и рядом с его именем для нас навсегда Наталья Николаевна – Гончарова, Ланская, Пушкина.

 

Категория: Интересное и познавательное | Просмотров: 231 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar