12:27
«УНИКАЛЬНАЯ КНИГА ОБ УНИКАЛЬНОМ ПУТЕШЕСТВИИ», ЦБ

 
     В 2024 году Верхнекетскому району исполняется 85 лет. История района хранится в делах и памяти людей, в архивных документах, в статьях районной газеты, на страницах книг. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интересное издание, настоящую библиографическую редкость, книгу В. Тарасова «Хождение за девять рек».
     Книга была издана Западно-Сибирским книжным издательством в 1971 году. Автор книги – советский российский журналист, литератор, исследователь-архивист и путешественник, действительный член Всесоюзного географического общества Валерий Николаевич Тарасов (1937-2010). За долгие годы работы в журналистике Тарасов много путешествовал по Сибири. Ему до всего было дело. Проработал на метеостанции в Арктике целый год, объехал вокруг Байкала, при этом еще протестовал там против строительства целлюлозно-бумажного комбината. Летом 1969 года вместе со своими товарищами, иркутскими писателями Альбертом Гурулевым и Иннокентием Новокрещеных, он совершил путешествие по Кети и стал первопроходцем забытого Обь-Енисейского канала. По следам экспедиции была написана книга «Хождение за девять рек». 
     В читальном зале нашей библиотеки хранится экземпляр этой книги с дарственной надписью. 


«Дорогим белоярцам, жителям прекрасной северной земли, кому выпала честь жить на древнем русском пути, с самыми лучшими пожеланиями в их благородном труде – большого успеха, а в личной жизни – огромной любви и семейного счастья. 20/XII-78 г.»
     Книга является путевым очерком, в котором описаны все этапы путешествия, трудности, а главное, встречи с людьми, о которых автор пишет с большой теплотой и уважением. В ткань повествования включены исторические отступления, рассказывающие о временах освоения Сибири и развитии торговых путей по реке Кети, о строительстве и дальнейшей судьбе Обь-Енисейского канала. Читатель найдет много интересных фактов о нашем районе конца 60-х годов.
     Первую часть путешествия участники экспедиции проделали на теплоходе, на речном катере добрались до Белого Яра. На страницах книги перед нами встает Белый Яр, каким он был более чем полвека назад:
     «Раздвигая в стороны деревянные домики, растет современный поселок, и на одном конце его еще принимает гостей покосившаяся чайная, а километрах в пяти от нее, в самом центре, строится из бетона и стекла великолепное кафе, над приземистыми крышами поднялся широкоэкранный кинотеатр «Юность». Все это – современное и архаичное – утопает в зелени множества тополиных аллей, садов, садиков и скверов. И тут же – огромное болото.  Давно хотят белоярцы избавиться от него; но для этого нужно отгородить болото от Кети, а такое дело поселку пока не под силу».


     В Белом Яре путешественники знакомятся с редактором районной газеты «Заря Севера», тогда совсем молодым «высоким светловолосым парнем» Геннадием Залесовым. Он давно интересуется историей канала, и готов присоединиться к экспедиции. Добро дает секретарь Верхнекетского райкома партии Федор Алексеевич Давыдов. Читая описание разговора с Давыдовым, мы вместе с героями книги возвращаемся на полвека назад. Уже тогда Обь-Енисейский канал рассматривался как объект туризма. Впрочем, были и самые смелые планы на его использование. В том числе, идея подпереть Енисей и его водами осветлить воду в реке Кеть, чтобы развести в промысловых количествах стерлядь и осетрину и возобновить рыболовный промысел. 


     Приняв в свой маленький отряд Геннадия Залесова, путешественники отправились дальше на моторных лодках. Впереди сотни километров по бесчисленным поворотам и петлям Кети, путь, трудный сам по себе, а тем более в открытых лодках. Остановки в поселках давали не только отдых, но и новые знакомства и впечатления, и еще – заправку бензином! До Клюквенки (орфография автора) добирались на автобусе по шатким сланям болотной дороги, в Максимкином Яре познакомились с эвенком Сербиным, который лично встречался с Я.М. Свердловым, вблизи Катайги увидели на берегу остов эвенкийского чума – семья оленеводов только что перекочевала дальше в тайгу.


     С волнением описан вход в речку Озерную, с нее начинается собственно канал – «величественный памятник мужеству и умельству сибирских мастеровых». Неподвластными времени часовыми (тогда еще) стояли полосатые верстовые столбы, означая древний тракт вдоль берегов канала. Кстати, в одной из заметок газеты «Заря Севера» упоминается, что такой верстовой столб в середине семидесятых подростки нашли на берегу Кети в районе исчезающего с. Широково. 
     В наши дни Обь-Енисей стал желанным маршрутом  для экстремальных туристов. О канале сняты документальные фильмы, телевизионные передачи, в интернете множество фотографий. Экспедиция Валерия Тарасова стала первой, которая прошла полуразрушенный канал. Где-то на веслах, где-то цепляясь руками за стены шлюзов, частенько рискуя не только лодками и моторами, но с опасностью для самой жизни. Ведь опыта прохождения канала не было. Это была уникальная экспедиция. Вслед за нею пошли другие.


     Книга-очерк Тарасова интересна для краеведов и всех, кто интересуется историей Верхнекетского района. Для нас, библиотекарей, эта книга ценна еще и тем, что автор был сотрудником Новосибирской областной библиотеки. В июне 2022 года на фасаде этой библиотеки была размещена мемориальная доска – памятник замечательному человеку, писателю, краеведу, отдавшему частичку своей души нашей верхнекетской земле. 
 

Шамаева Т.Т., зав. отдела ЦБ

Категория: Интересное и познавательное | Просмотров: 134 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar