22:24
«ДОСТОЕВСКИЙ – ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ И ГУМАНИСТ», с/б п. Ягодное


     11 ноября – 200 лет со дня рождения (1821 – 1881) Федора Михайловича Достоевского. К это дате, в сельской библиотеке п.Ягодное, была организована выставка- просмотр на тему «Великий пророк и писатель». Здесь представлена литература, рассказывающая о жизни и творчестве Ф.М.Достоевского.
     «Ф.М. Достоевский  – величайший русский писатель, его высоко ценят и любят во всем мире, в каком – то смысле он - символ России наряду с Пушкиным, Толстым, Чеховым.
     Главное, что отличает прозу Достоевского, - пристальное внимание автора к человеку, его глубокое исследование психологии отношений… Уже в первых произведениях писателя ярко проявились горячее сочувствие обездоленным, чуткость к трагическим сторонам жизни.
     К наиболее знаменитым романам Достоевского многие исследователи относят так называемое «великое пятикнижие» - «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы».
     «Бесы»  - наверное, самый пророческий роман Достоевского. Изначально эта книга была задумана как острополитическая вещь, основанная на впечатлениях писателя от «нечаевского процесса»: группу революционеров судили за убийство студента, решившего выйти из их кружка. Но затем роман далеко перерос просто произведение на злобу дня. Перед читателем разворачивается настоящая драма: в центре повествования – группа нигилистов во главе с Петром Верховенским, планирующая поднять смуту по всей России. У главного же героя романа Николая Ставрогина – своя тайна, свой страшный грех и своя большая беда – он совершенно опустошен, и жизнь уже не представляет для него никакого интереса».
     «Достоевский всегда писал, вкладывая в свои произведения все силы ума и сердца. Но особое значение для него имел роман «Братья Карамазовы». Этот роман для Достоевского во многих отношениях был книгой итогов. В нем развиваются многие излюбленные идеи писателя, появлявшиеся на страницах его произведений на протяжении десятилетий.  Достоевский прослеживает историю распада одной семьи, гибели ее главы. Федор Павлович Карамазов и вся карамазовщина – явление русской действительности. Безнравственность Карамазова, по замыслу писателя, основана на безбожии.  «Бога нет, значит, все дозволено», - так рассуждает и Иван Карамазов – атеист, скептик, человек холодного ума. Именно он подготовил свою душу для отцеубийства. Только Дмитрию Карамазову Достоевский оставляет путь к спасению – через страдания, через смирение. Потому что вера в бога не покинула его душу. В главе «Исповедь горячего сердца» писатель утверждает взволнованными словами своего героя, Дмитрия Карамазова, что природа человека двойственна. «Тут дьявол с богом борется, а поле битвы – сердца людей»
     Достоевский испытал в жизни очень многое – судебный процесс, тюремное заключение, был на самом пороге смерти (смертный приговор отменили в самую последнюю минуту), потом каторгу… 
     Достоевский ощутил проблему унижения во всей ее остроте. Тема сочетания самого высокого с самым низким стала основной в его творчестве. 
     И каждый человек знает о самых разнообразных формах унижения если не по собственным, то по близким примерам. Все мы чувствуем потенциальное родство нашего «Я», нашей души с тем или другим из персонажей Достоевского. И мы видим, что он не только унижает, но одновременно и сопереживает страданиям самого жалкого из своих героев.
     Как никто другой, Достоевский показал, что над каждым висит дамоклов меч. «Не судите, да не судимы будете». И хотя он писал «красота спасет мир», его произведения – это еще и гимн доброте и милосердию. Во всех своих книгах Достоевский был, остается и останется великим гуманистом.

Просмотров: 268 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar