В рамках программы познавательных мероприятий для детей «Первое от Первого», посвященных 350-летию первого российского императора, прошло очередное «Библиотечное воскресенье». В канун дня российской науки, который отмечается 8 февраля, Шамаева Т.Т., заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки, рассказала ребятам о Кунсткамере - первом музее в России.
Коллекция диковинок, привезенная Петром из поездки по Европе с Великим посольством, не осталась увлечением молодости. Год от года она методично и продуманно пополнялась, отражая в своих экспонатах развитие науки и искусств своего времени. Всего через десять лет после основания Санкт-Петербурга, в едва отстроенном городе нашлось место Кунсткамере. Музей становится публичным, его собрание пополнилось богатой библиотекой редких книг. Здесь же была оборудована первая химическая лаборатория. Венцом коллекции стал знаменитый Готторпский глобус-планетарий.
К этому времени реформа образования, которую проводил
Петр, стала приносить плоды. В России выросло поколение ярких одаренных людей, жадных до знаний и полезной деятельности. Так в 1724 году по велению Петра Первого была открыта Российская Академия наук. Кунсткамера по праву вошла в состав Академии как полноценная научная база.
В наши дни Кунсткамера стала Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого. Татьяна Тихоновна рассказала, что в этом Музее трудится М.Х. Белянская, кандидат исторических наук. Детство Марины Христофоровны прошло в Верхнекетском районе. Она племянница нашего односельчанина Владимира Александровича Ивигина, старейшины эвенков Томской области. Марина Христофоровна изучает историю и культуру эвенков. У нее много публикаций на эту тему, в том числе три монографии. Эту книгу она написала в соавторстве со своей мамой Верой Александровной Дуткиной (Ивигиной), и передала в дар нашей библиотеке. Вот такой исторический мостик от Петра Первого в наш век, на верхнекетскую землю!
Познакомившись с историей Кунсткамеры, дети с удовольствием сыграли в познавательные мемо «Санкт-Петербург» и «Картины русских художников».
|