В условиях улучшения эпидемической ситуации в нашей библиотеке возобновилась работа с клубами, чему мы очень рады. 24 марта, после почти годового перерыва, состоялась встреча в клубе «Садовод», а в воскресенье прошло первое заседание детского клуба «Мастерилка».
Темой занятия стала русская матрешка как добрый символ России. В рамках года народного искусства и нематериального культурного наследия разговор о традициях становится особенно актуальным. Библиотекарь Шамаева Т.Т., в формате слайдовой презентации, рассказала ребятам об исторических условиях, в которых появилась, ставшая традиционной, деревянная кукла. Во второй половине 19 века в России стал очень популярным так называемый «русский стиль». Это было возвращение, и новое переосмысление художественных выразительных средств допетровского времени. В архитектуре стиль «русское узорочье», в живописи – воспроизведение реалий Древней Руси (братья Васнецовы, А. Рябушкин, В. Суриков и др.). Русские орнаменты, элементы народной росписи применялись при изготовлении предметов быта, посуды, одежды и т.д.
Конец 19 века прославился расцветом меценатства. Богатейшие люди, купцы, промышленники вкладывали огромные деньги в развитие живописи, музыки, архитектуры. Таким был и Савва Иванович Мамонтов. Он организовал в Москве магазин детских игрушек, при котором работала кустарная мастерская. Именно в этой мастерской и родилась первая русская матрёшка.
Она сразу стала очень популярной, и как игрушка, и как сувенир. Куклы с узнаваемыми лицами появились уже в начале 20 века. Например, к 100-летию Гоголя вышла серия игрушек с изображением персонажей его произведений. Победы на международных выставках принесли русской матрешке мировую известность. Так она стала одним из неофициальных символов России, наверное, самым добрым символом!
Дети с интересом узнали о самой большой матрешке, которая находится в Китае, о самой многочисленной (72 фигурки!), которую изготовили в городке Семенов, и о самой маленькой – величиной с маковое семечко – которая хранится в Томске, в Музее славянской мифологии.
Ребята внимательно рассмотрели куколок с выставки «Такие разные матрешки», которая проходит в эти дни в нашей библиотеке. Убедились, что матрешки действительно – такие разные! И получили задание для творческой части встречи: нарисовать свою собственную, оригинальную матрешку.
На столах было все, что нужно: бумага, простые карандаши, ластики, кисточки, фломастеры, акварель, гуашь. А фантазии у детей всегда много!
Матрешки получились яркие, нестандартные, креативные!
|