Иван Купала – один из самых ярких и загадочных праздников народного обрядового календаря, который отмечают 7 июля.
Сказать достоверно, откуда взялось слово "Купала", нельзя. По одной из версий, оно восходит к индоевропейскому корню "-кuр-", обозначающему "кипеть, вскипать, страстно желать". Поэтому слово может иметь несколько значений: костер, водоем и даже место, где собираются для празднования. Трактовки понятия Купалы связаны с огнем, символом жаркого летнего солнца, и водой, влагой, дарующей жизнь. Огонь и вода остаются главными атрибутами праздника Ивана Купалы и сегодня. В ночь с Аграфены Купальницы на Ивана Купалу, то есть с 6 на 7 июля, народ повсеместно собирал росу. Ей тогда были приписаны магические свойства. Люди были уверены, что если в эту ночь умыться росой, то весь следующий год будешь здоров. В одних местах купались ночами, в другие водоемы заходить ночью боялись, опасаясь именинника этого дня – водяного. Разжигали высокие костры, через которые прыгали, чтобы очиститься купальским огнем.
В этот день принято купаться, обливаться водой. Обливание или купание в этот день – самый главный обычай. Люди считали, что с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня можно было купаться без опасений. Кроме того, вода Иванова дня наделялась живительными и магическими свойствами. В этот праздник, по народным поверьям, вода может "дружить" с огнём. Символом такого соединения являлись костры.
7 июля в с. Палочка Виктория Викторовна Вилисова (с\библиотекарь) и Абросимова Наталья Николаевна (зав.клубом) провели для детей развлекательно-игровую программу. Все конкурсы были связаны с водой. Ребята активно принимали участие. Кидались водяными бомбами, обливались, пытались донести как можно больше воды в пластмассовом стаканчике, усложнив тем, что стаканчик был прикреплен к веревкам.
В конце мероприятия дети просто начали обливаться из своих самодельных обливалок. На игровой площадке царил детский смех. Ребята были остались в восторге от данного мероприятия.
|