22:24
«ТУНГУССКАЯ ТРОПА ПРОЙДЕНА!», ЦБ

     Об этом мы узнали из первых уст, от самих участников экспедиции Российского географического общества. Накануне в интернете появились тревожные сигналы - экспедиция «затерялась в тайге»! Но все закончилось благополучно. Утром в воскресенье (19 сентября) поступило сообщение о том, что путешественники вышли на Клюквинку и к середине дня должны прибыть в Белый Яр! К двум часам в читальном зале собрались желающие пообщаться с покорителями трудных таежных путей. И вот к площади РЦКД подъехали два вездехода с флагом Российского географического общества и усталые ребята в камуфляже вышли из своих машин. Теплая встреча, приветствия, селфи на фоне необычной техники - и вот все вернулись в читальный зал.

     Проект «Тунгусская кочевая тропа» начался 1 сентября в Красноярске. Его цель - изучение и популяризация истории Томской области. Экспедиция под руководством Алексея Гапонова добралась на барже до устья Сыма, а дальше - на машинах. Пробрались через водораздельные болота в верховьях реки Орловки, и потом тайгой, vnedorog, как написано на бортах вездеходов. А вездеходы необычные, особенные, единственные в своем роде! Их сконструировал наш земляк, выпускник БСШ №1 Алексей Степичев, и современные однокашники приветствовали его радостными аплодисментами! Много интересного рассказали путешественники. О старообрядческих поселках «на той стороне» (в Красноярском крае), о фантастическом изобилии грибов в междуречье Сыма и Каса, о девственных лесах, чистых и просторных, где стройные сосны стоят далеко друг от друга, а кроны привольно раскинули свои ветви… О таинственной песчаной дюне среди тайги, узкой, всего в сотню метров, которая тянется на десятки километров, храня в себе память о древнем океане, отхлынувшем миллионы лет назад… О Кетском остроге, который как летучий голландец появлялся то там, то здесь на верхнекетской земле четыре века назад и, возможно, будет окончательно обретен на берегу Орловки… Конечно, о людях - с теплотой и благодарностью. Сколько их было встречено, незнакомых, чужих, которые помогли, подсказали, показали путь, да еще заботливо звонили потом: «Как добрались? Все благополучно? Нужна еще помощь?»

     Вопросы из зала меняли направление разговора, участникам встречи все интересно! Но время не ждет, нужно отправляться в путь. На прощание путешественники познакомили нас с необычным попутчиком, дымчатой кошечкой, которая прибилась к ним на одной из остановок еще в Красноярском крае. Охотница, мышеловка, она стала настоящей таежницей! Теперь у нее есть имя, по названию реки, где ее нашли - Сыма. Живи долго, Сыма!

Просмотров: 292 | Добавил: ПАФ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar